In den beiden Dokumentationen 'DIVE!' und 'ESSEN IM EIMER' von Jeremy Seifert und Valentin Thurn wird das Problem globaler Lebensmittelverschwendung aus amerikanischer und aus deutscher Sicht beleuchtet. Weil auf den Müllhalden in den USA die Lebensmittelberge immer größer werden, hat Jeremy Seifert die Situation unter die Lupe genommen: das Ergebnis ist sein Film 'DIVE!'. 'ESSEN IM EIMER' legt dar, dass mehr als die Hälfte der Lebensmittel in Deutschland im Müll landet - mehr als 20 Millionen Tonnen im Wert von 20 Milliarden Euro! "Mülltaucher" - sowohl in den USA als auch hier bei uns - versuchen, viele Produkte aus den Tonnen der Lebensmittelgeschäfte zu retten, die gerade erst abgelaufen - oder zum Teil sogar noch frisch sind. Diese Verschwendung steht im krassen Gegensatz zur weltweiten Ernährungssituation. Der Wegwerfgesellschaft wird ein Spiegel vorgehalten und gezeigt, dass alles mit allem zusammen hängt: die Lebensmittelverschwendung beeinflusst das Weltklima. Die Energieverschwendung, die Treibhausgase, der Hunger in der Welt - das alles wäre vermeidbar, wenn wir uns das vor Augen führen und danach handeln würden!
83 min.
Vereinigte Staaten/DEU
, 2016
Frisch aus der Tonne - Der globale Wegwerfwahnsinn
von Jeremy Seifert & Valentin Thurn